Вход

Забыли пароль? Зарегистрироваться

Талион Империал Отель

Талион Империал Отель

В старинном особняке на набережной реки Мойки, находится гостиница Талион Империал Отель (бывш. Елисеев Палас Отель). За свою более чем 200-летнюю историю место это повидало немало: сначала здесь был Мытный двор, где собирались таможенные пошлины с торговли лесом, сеном, скотом, позже – располагался временный Зимний дворец Елизаветы Петровны. В 1768 году началось строительство дома для генерал-полицмейстера Н. И. Чичерина, причем, архитектор до сих пор не установлен. Позже владельцами дома были светлейший князь Куракин, откупщик Перетц, купец Косиковский.

В 1858 году здание, сочетающее в себе классицизм и барокко, было приобретено Г. З. Елисеевым. Но в историю оно вошло не как особняк, куда съезжалась на балы питерская и московская знать (хотя и это было), но как революционное подполье. Именно так: в 1862 году здесь был создан шахматный клуб, служащий прикрытием революционеров. Нередко здесь бывал Н. Г. Чернышевский, один из организаторов шахматного клуба, приезжали Н. А. Некрасов, братья Стасовы, Д. И. Писарев и др. Увы, но просуществовал клуб менее полугода: тайная полиция подослала в клуб своих агентов и подполье было раскрыто.

В 1917 году С. П. Елисеев эмигрировал, и дом, видевший немало известных деятелей 19 века, опустел. Но ненадолго: уже в 1919 году, по инициативе М. Горького здесь был создан Дом искусств. На его открытии присутствовал А. А. Блок. Поэт вел шуточный протокол заседания, где перечислил не только всех ораторов и их предложения, но и количество съеденных ими булок. Дом искусств (сокращенно называемый «ДИСК») был задуман как общежитие нуждающихся писателей и поэтов, и как культурный центр петербургской жизни. Здесь поселились Ольга Форш, Осип Мандельштам, Михаил Зощенко и др. Именно здесь Александр Грин написал «Алые паруса», а Н. Тихонов читал стихи. В историю ДИСК вошел как Сумасшедший корабль – в одноименном романе Ольги Форш. Суматошная история Дома искусств на этом не была закончена. После того, как жизнь города успокоилась, и все обитатели ДИСКа получили квартиры, в 1920 году тут открылся Деловой клуб, где устраивались лекции, вечера отдыха.

Шли годы, в стране менялось руководство, в особняке – посетители…И вот, наконец, в начале1990-х особняк Елисеевых был закрыт на 4-летнюю реставрацию – с тем, чтобы в 1997 году открыться обновленным и соответствующим категории «5 звезд» - под именем Талион Империал Отель (бывш. Елисеев Палас Отель). В ходе реконструкции гостиницы строители постарались сохранить очарование «дней минувших» и следы бурной жизни. О Елисееве здесь напоминает оставшийся над камином в вестибюле золоченый вензель «Е», на парадной лестнице висит портрет Степана Петровича Елисеева, расставлена антикварная елисеевская мебель, предметы декора, сохранены витражи и лепнина, расписанные вручную плафоны. Из окон и со смотровых площадок гостиницы открывается вид на панораму Санкт-Петербурга - Исаакиевский и Казанский соборы, Адмиралтейство, Александрийский столп.

Между прошлым особняка Елисеевых и сегодняшней гостиницей Талион Империал Отель легко провести параллели: так, клубу «Деловой мир» соответствует сегодняшний бизнес-центр отеля, а развлечения и рестораны – жизни Сумасшедшего корабля. Это говорит о том, что в гостинице Талион Империал Отель рады всем гостям: приехали ли вы как турист, желающий отлично провести время или как бизнесмен, участник мероприятия или командированный.

Талион Империал Отель - единственный в России отель класса «люкс» клубного типа, член Ассоциации ведущих отелей мира (The Leading Hotels of the World) и Виртуозо (Virtuoso). В комплекс Талион Империал Отель входят: здания по Невскому проспекту, 15, дом на набережной реки Мойки, 59 и флигель по Большой Морской улице, 14. Общая площадь комплекса - 27 000 кв. м.

Гостиницы города
Санкт-Петербург