Вход

Забыли пароль? Зарегистрироваться

Метрополь

Метрополь
Ближайшие выставочные центры:

Гостиница Метрополь, Москва вот уже более сотни лет украшает центр столицы, являясь одновременно любимой гостиницей приезжих знаменитостей. Где просторные номера? В гостинице Метрополь. Где ресторан, в котором пел Шаляпин? В гостинице Метрополь. Где правят роскошь и комфорт? В Метрополе.

А тогда, в 1898 году, все только начиналось. За перестройку старой гостиницы, стоящей на месте сегодняшнего Метрополя, взялся Савва Морозов, владелец нескольких фабрик и меценат. Как и все его проекты, этот был не менее впечатляющим: Савва планировал открыть общественно-культурный центр Метрополь. По сути, Морозов замыслил создать один из первых в столице моллов, где, кроме гостиницы, должен был разместиться оперный зал, превосходящий по размерам Венскую оперу, выставочный и читальный залы, зимний стадион, рестораны, кофейни и помещения под конторы. В работе над проектом принимали участие Врубель, Васнецов, Шехтель, Валькотт, Чехонин, молодые талантливые архитекторы и художники. Однако в результате судебной тяжбы Савва Морозов был разорен, и новое руководство строительства решило ограничиться гостиницей и рестораном.

В 1901 году строительство было закончено. Гостиница в стиле модерн поражала не только москвичей, но и искушенных иностранцев, и по праву считалась одной из лучших в Европе. Она выделялась не только своими размерами, но и оригинальной архитектурой и интерьерами: барельефы, башенки, витые решетки, майоликовые панно – в том числе, и знаменитая «Принцесса Греза», выполненная по эскизам Врубеля, стеклянные купола и мраморные колонны. Удивляло не только убранство гостиницы, но и ее техническое оснащение: только в Метрополе были холодильники, горячая вода, особая вентиляционная система, электрические лифты. Имелась своя электростанция, центральное отопление, артезианский колодец.

Однако не успела гостиница проработать и года, как в здании произошел сильнейший пожар: очевидцы утверждали, что Метрополь горел «как факел», уцелели только стены и фасад с майоликовыми панно. Казалось, что одно из главных украшений столицы потеряно навсегда, но нет: владельцы приняли решение восстановить отель. И в 1905 году обновленная гостиница Метрополь снова распахнула двери перед постояльцами. Москвичи окрестили ее - «Вавилонская башня ХХ века». Сюда приезжали заключать сделки крупнейшие промышленники, здесь ужинали В. Брюсов, З. Комиссаржевская, С. Рахманинов, и еще долго очевидцы с восторгом вспоминали импровизированное выступление Шаляпина в честь издания Николаем II манифеста о даровании гражданских свобод.

В 1917 году гостиница Метрополь превратилась в военную крепость. Два дня Метрополь находился под артобстрелом с близкого расстояния, однако разрушить его не удалось. После прихода к власти большевиков, Метрополь стал именоваться Вторым Домом Советов: здесь живут и работают Я. Свердлов, Г. Чичерин, Н. Бухарин, сюда приезжать выступать В. И. Ленин. Но уже в конце 1920-х годов правительство решает восстановить гостиницу и сохранить ее международный статус. Здесь останавливались Б. Шоу, Б. Брехт, Ван Клиберн, Софи Лорен, А. И. Куприн, Джон Кеннеди, Мстислав Ростропович, главы различных государств и правительств и другие знаменитости. Гостиница была закрытой для советских граждан, и даже бары и рестораны здесь были по преимуществу валютные.

В 1986 году Метрополь закрыли на реконструкцию. Было решено восстановить облик гостиницы по старым чертежам и эскизам, но заменить все оборудование на самое современное и качественное. В 1991 году открылся обновленный Метрополь, который, как и 100 лет назад, находится среди лидеров и по техническому оснащению, и по внешнему оформлению.