Вход

Забыли пароль? Зарегистрироваться

Националь

Националь
Ближайшие выставочные центры:

Гостиница Националь Москва повидала на своем веку немало. Пьяные загулы купцов сменились огнем революции, на смену которому в 1930-е пришло холодное запустение. Не миновала гостиницы и Великая Отечественная, простучала по Националю «оттепель» 1960-х. Впрочем, обо всем по порядку.

Начало ХХ века ознаменовалось принятием решения о строительстве гостиницы Националь. Инициатором строительства выступило Варваринское общество домовладельцев в 1900 году. Руководство проектом поручили известному архитектору Александру Иванову. И архитектор не подвел: открывшаяся в 1903 году гостиница Националь поражала великолепием и техническими новшествами. Современные материалы и технологии, отделка природным камнем, керамической плиткой, лепнина и майоликовые панно, дорогой мозаичный пол – не гостиница, а музей! Лестницы вестибюля, сочетали в себе разные породы мрамора, пролеты освещались витражными окнами. Особое восхищение вызывали лифты, ватерклозеты и ванны, телефонная связь и система вентиляции. Отличалось и внутреннее убранство номеров: мебель, заказанная на фабрике Ф.Ф. Мельцера, ванные комнаты были облицованы плиткой, изготовленной на Русско-Богемском керамическом заводе. Провести ночь в таком номере было недешевым удовольствием, однако свободных номеров практически не было.

Иная жизнь началась здесь после 1917 года, иные люди стали останавливаться в номерах, где когда-то бывали Ф. Шаляпин, Н. А. Римский-Корсаков, Анри Барбюс. Сюда переехало советское правительство, и гостиницу освободили от постояльцев. Номер 107 заняли В.И. Ленин с Надеждой Константиновной, «Гостиную Людовика XV» занял Яков Свердлов, жил здесь Лев Троцкий с семьей, и другие. После переезда правительства в Кремль, было решено сохранить гостиницу, но переименовать. Так Националь стал «Первым Домом Советов». Увы, но вместе с названием изменилось и содержание: гостиница в первое же десятилетие превратилась фактически в общежитие.

В 1932 году Националь был капитально отремонтирован, сюда привезли мебель и произведения искусства из национализированных дворянских усадеб и дворцов, в том числе, из Царскосельского и Аничкова. По сути, отель стал отелем-музеем, где вполне можно было увидеть вещи, принадлежавшие царской семье, но таким дорогим, что даже иностранцы не стремились останавливаться здесь. Гостиница была объявлена убыточной, однако принять решение по ней не успели – началась война.

А после войны стало ясно, что Националь нуждается в капитальном ремонте. Начались восстановительные работы, которые в 1950-м были свернуты, а выделенные денежные средства - направлены на строительство гостиницы Интурист. Былая звездность и слава Националя ушли вместе с исчезнувшими дубовыми рамами, скрылись за плюшевой советской драпировкой, пришедшей на смену роскошным панно. Не помогло гостинице даже то, что в 1974 году Националь стал памятником истории и культуры, охраняемым государством – впрочем, не из-за уникальности здания, выстроенного в стиле модерн, а из-за того, что здесь жил вождь мирового пролетариата.

Тем не менее, отелю было суждено возродиться: в 1985 году было принято решение о полной реставрации – так, чтобы вернуть отелю первоначальный облик и одновременно модернизировать его. Реставрация продолжалась до 1995 года, за это время до мельчайших деталей было восстановлено убранство Националя. Открывшемуся отелю присвоили высшую категорию – 5 звезд, и одновременно отнесли к памятникам истории и культуры федерального значения. С 1995 года начинается вторая жизнь отеля: часть номеров обставили антиквариатом, ввели новую услугу – проживание в номере с интерьерами начала 20 века. Сейчас гостиница входит в систему элитных отелей Le Meridien, присвоившую Националю статус королевского отеля. Вместе с тем, гостиница по-прежнему остается гостиницей-музеем, где теряются даже первые лица государств. Так, зайдя в свой 101-й номер, президент Франции Жак Ширак, поинтересовался: «Здесь что, живут?» А принц европейского государства, увидев антикварную мебель, на всякий случай решил узнать, можно ли в номере курить.

В разные годы здесь жили Г. Уэллс, У. Черчилль, Кофи Аннан, Хавьер Солана, шведская принцесса Бригитта, принц Майкл Кентский, Пласидо Доминго, Мирей Матье, Пьер Ришар и многие-многие другие, чьи портреты висят в галерее на втором этаже гостиницы. Впрочем, в Национале останавливаются не только знаменитости и миллионеры. Этот отель выбирают участники различных фестивалей, зарубежные бизнесмены и туристы, руководители крупных компаний, и иные VIP-персоны.